Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Как я строил телескоп

Из серии: "Дурная голова - рукам покоя не даёт".

Кто в детстве не мечтал заиметь телескоп. Посмотреть на планеты, звезды, туманности... Ну или в крайнем случае в окна соседнего дома, а то бинокль плохо увеличивает. Я не был исключением. Особенно подогревала желание детская энциклопедия 1958-62 г.в., в конкретнее второй том. Благодаря графику лунных затмений, аш до 2000 года рассписаных, я в 1986 году 17 октября в первые наблюдал полное лунное затмение. Правда ничего особо не понял. Просто луна как-то взяла и исчезла. Потом в планетарии как раз попал на лекцию по затмениям, чуть понятнее стало. Но все равно - что там и где на небе я особо не знал. Зимними ночами, возвращаясь из хоровой студии "Юность Красной Пресни", стоя на остановке "ст. метро Улица 1905 года" в ожидании 39 автобуса, скорей всего с гос номером 52 48 МНА - я прекрасно наблюдал звездное зимнее небо, но найти хоть одно созвездие из атласа, кроме Большой Медведицы - я не мог. Потом живя в Крылатском - у меня открывался шикарнейший вид на Москву с 15 этажа. Рассматривать её помогала 20 кратная труба. Я смотрел в реал тайме, как растреливают Белый дом в 1993 году. Знаменитую комету Хейла - Боппа в 1997 году и т.д. Но вернемся к энциклопедии. Конечно в ней на тот момент было много не совсем верной информации, но тем она и интересна. Например Марс изображен на ней с каналами:
mars

Отсутствие которых доказал первый-же долетевший до него корабль "Маринер-4". Справедливости ради должен отметить, что в самой статье написано, что наличие каналов - под вопросом.

Так вот, в помощь юному астроному, помимо звездной карты - было еще несколько полезных советов. Например как сделать астрономическую трубу, т.е. простейший телескоп. В описании постоянно делался упор на линзы для очков с определенными диоптриями, по этому для меня это всегда была "китайская грамота" т.к. я не знал (да и не знаю) где взять эти линзы. Не особо помогала и приложенная схема:
tele

Я тогда не мог понять: как это труба - без трубы?

Я продолжал следить за Лунными затмениями, снимал их. Съездил на солнечное затмение в Новосибирск - о чем ни капельки не жалею - это невозможно описать, снять, нарисовать... Это надо видеть! Жалею, что до этого не ездил. Одна пичалька - единственное нормальное затмение можно будет посмотреть разве, что в США в 2017 году... А дальше я пока расписание не смотрел :)

Так бы все и продолжалось непонятно сколько времени, пока не начни я слушать дистанционный курс МГУ "Основы астрономии". И тут меня затянуло... Я съездил на астрономический фестиваль "Астрофест". Правда только на одну ночь смог - и все интересные лекции прошли мимо, кроме "планетной съемки". Я посмотрел в разные телескопы. Я понял, что мне ждать от телескопа, и что все-таки он нужен. И вот уже больше месяца я выбираю себе телескоп. Однако пришлось срочно вносить коррективы. Дело в том, что Юпитер уходит. Сатурн тоже, плюс дальше Сатурн будет только ниже... В общем почесав затылок я начал собирать телескоп из подручных средств. И вот он во всей красе:
IMG_7968

А теперь подробнее: что-же у меня оказалось под рукой?

Главную деталь мне подарили несколько лет назад. Бесхозный красногорский, телевизионный объектив ОТ-500, фокусное - 500 мм, апертура - 100 мм, относительное отверстие - 1/5. У него был непонятный байонет, сняв который я обнаружил непонятную резьбу, которая никак не была похожа на М42 - хотя в интернете имеющиеся описанные образцы с М42. Доп плюс - встроенная диафрагма, которая позволяет затенять яркие объекты (Луна) сразу, без дополнительных фильтров. Минус - сильные хроматические абберации... Юпитер иногда из-за теплого воздуха на разноцветные шарики распадался...
IMG_7969

Окуляр
На роль окуляров сначала пошли бесхозные объективы, но они давали всего максимум десятикратное увеличение. И тут я нахожу на полу отломанный окуляр от бинокля Tasco, который я купил младшему за 300 рублей. Этот окуляр он отломал в первый-же день. Так-что несмотря на супер-клей - он таки окончательно отломался. Полевой тест (на скору-руку) показывает хорошее увеличение. Значительно большее чем дает мой 8х бинокль
IMG_7978

Но как его жестко закрепить на трубе? Да еще так, чтобы можно было фокусироваться? Т.е. с одной стороны жестко, а с другой чтобы двигался? И тут мой взгляд падает на полуторалитровую бутылку из под Coca-Cola.  Отрезаю - и о чудо! Она идеально становится на трубу. С одной стороны держит форму, с другой без проблем передвигается для фокусировки. Я приклеиваю окуляр на термоклей в горлышко - смотрю на Луну - круть! Направляю дрожащую трубу на Юпитер - Вау! Шарик и четыре галилеевых спутника!!! Однако фокусировке не хватает более тонкой подводки. Тогда я беру окуляр. Выламываю из него нужную часть и приклеиваю в пробку из под бутылки, предварительно проковыряв отверстие. ГОТОВО! Теперь фокусировка более точная! Фокусер готов!
IMG_7977

После первого вечера наблюдений в трубу я быстро понял, что лежать на полу с трубой в позе из Камасутры, чтобы картинка не дрожала - очень неудобно. Да и угол подъема небольшой. На след день я нахожу кусок фанеры, из которого я криво выпиливаю небольшой кусок, на который думаю установить трубу, чтобы она получила более хорошую опору. Поискав вдохновения в Костораме - я беру два 100 мм хомута. Приезжаю домой и думаю дальше. Как-бы это закрепить на доске? О! Скоч! Напополам! Одно крепежное кольцо готово! О второй - бумажный. Более толстый - он тогда пойдет на основу! Прикручиваю - и вот и все! Готово!
IMG_7973

Так, на что теперь облокачивать? Взгляд падает на штатив Manfrotto Junior, которому лет 15 уже - точно! Буду облокачивать на него! СТОП!
IMG_7980

У него-же в площадке дырочки!!! Площадку на саморезы!
IMG_7984

Телескоп на азимутальной монтировке - ГОТОВ!!!
IMG_7988

Результаты:
Юпитер с еле видными полосками + четыре галилеевых спутника
Сатурн - желтый шарик с кольцом, без особых подробностей
Луна - шикарна!
Минус - сильнейший хроматизм.

Какое-же у него получилось увеличение? Вспоминаю формулу вычисления диаметра выходного зрачка окуляра - замеряю выходной зрачок
IMG_7975

Вставляю в формулу и получаем:
Апертура (100 мм) делим на диаметр выходного зрачка (2,5 мм) = получаем 40. Т.е. увеличение приблизительно в 40 крат! Что соответствует приблизительно 12,5 мм окуляру!

Итого параметры телескопа:
Ахроматический рефрактор
Апертура: 100 мм
Фокусное расстояние: 500 мм
Относительное отверстие: от 1/5 до 1/22
Окуляр: 12,5 мм (40х)

Единственный минус - я теперь еще больше хочу нормальный телескоп :) Особенно заточенный под фото :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments