Итак снова Калининградская область бывшая Восточная Пруссия. В своих поездках почти десятилетней давности я не ставил себе задачу найти памятники Первой мировой. Так - если попадались, то снимал. Дело в том, что такие памятники устанавливались практически в каждом более-менее крупном населенном пункте. Ну приблизительно как у нас при Брежневе начали массово ставить памятники погибшим во время Второй Мировой войны, так было и в Германии после Первой мировой. Разница в том, что делалось это на местном уровне, почти по-семейному. Как правило это был крупный камень, на котором были нанесен немецкий крест, даты войны. Такие камни, кстати, лучше пережили ненависть советского народа ко всему немецкому. Ибо там сломать нечего. Немецким орлам повезло меньше, они в основном без голов. отдельные кресты тоже повалены и разбиты
Вот пример памятного камня - ныне населенный пункт Куйбышево бывший Petersdorf

Таким он был до Второй Мировой (фотография с портала округа Велау)

Кирхе на заднем плане повезло меньше, построенная в 1365 году - сейчас только несколько голых стен. Кстати делая этот снимок у нас произошла небольшая стычка с нетрезвым местным населением, которая пыталась доказать, что без разрешения главного ничего снимать нельзя.
Продолжу еще немного про свой родной округ
Дальнее бывшее Schirrau - судя по всему открытие памятника - и его повседневная фотография

Фотографии с портала округа Веллау и почтовой открытки
А вот как он выглядит сейчас

Вот такая незавидная участь памятников, которые можно было сломать. Справедливости ради - должен заметить, что камень с крестом вроде валяется где-то неподалеку, видел его фотографии. Кирху начала XX века - тоже на кирпич пустили.
Закончу обзор родного района памятником который мне дико понравился, когда я на него случайно наткнулся в траве у дороги
Большая Поляна бывший Paterswalde - бетонная плита (наверное была покрыта гранитом) и каска

Соседний район. Mulschen - ныне Перевалово. Стоит рядом с кирхой в которой сейчас склад

И чудом сохранившаяся мозаика на стене почти развалившейся кирхи. Зеленополье бывшее Borchersdorf

Чудо, что она уцелела. Очевидно сюжет спас эту мозаику. Сразу внизу идет камень на котором выбиты имена погибших из этого селения.
Это только маааленькая часть, того что все еще сохранилось. Есть в хорошей сохранности, есть от которых только фундамент остался. Больше всего повезло совместным - немецко-русским кладбищам и памятникам.
UpDate: Видать я сильно отстал от жизни - те кладбища и памятники которые немцы восстановили за свой счет - с ними еще более-менее, а вот с чисто русскими кладбищами - творится жесть.
Разоряют уже сейчас вот последние примеры:
Мародёрство на кладбище, где захоронены 48 русских и 4 немецких воина.
Переделка под пахотные поля кладбища попытки остановить и ответ нынешних владельцев.
Все фотографии сделаны в 2003-2004 году.