Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Как чистят улицы

В минувшую пятницу пресс-служба мэрии устроила пресс-тур. Журналистам и блоггерам поехали показывать результаты уборки улиц. Для этого нас у гостиницы "Украина" поджидало около 30 "единиц снегоуборочной техники"


Желающие поменяли теплый автобус на теплый снегоуборщик. Мне достался КАМАЗ.

Водитель Андрей уже два года за рулем этого авто


Это автоматическая система регулирует количество реагента


Рядом на торпеде спутниковый трекер.


Поехали колонной. Смена у водителя около 12 часов. Летом снимается плуг и КАМАЗ переоборудуется  в поливалку. По утрам он моет остановки, улицы и т.д.

Маршрут у них стандартный. Новый Арбат - Кутузовский - Можайка до МКАДа, там разворачиваются и в обратную сторону. Снегопад был сильный - проехали - согнали снег. Пошли на второй круг - опять целина. От пробок страдают так-же. Иногда для них специально перекрывают чтобы могли выстроиться и начать движение, набрать скорость. Естественно бесят водители, которые шныряют между машинами: "Ладно бы проскочил и поехал дальше - это нормально, а то прошмыгнет встанет передо-мной и по тормозам. А мне-то что - у меня машина груженная реагентом, плуг и как следствие - тормозной путь - гигантский..." Несмотря на то, что руль легкий - руки все равно сильно устают постоянно лавировать


На мосту над Рублевкой выставили камеры, для подсъемки с моста


Пошли, красавцы


Следущий пункт программы был - снегоплавильная камера


Работает очень шустро. Подъехал сбросил


Дробилка в "реальном времени" весь сугроб съела


Одновременно по идее говоря могут стать три машины, но при нас больше двух не подъезжали


В среднем на подъезд-разгрузку и отъезд уходит полторы-две минуты (сам с секундомером стоял)


Управление




Дальше мы приехали в микрорайон в котором дворы были вычищены до асфальта. Яка невидаль. Я даже камеру не доставал. Когда в Марьино жил у меня тоже двор вылизывался до асфальта, а машины аккуратно обкапывались. А вот теперь уже несколько месяцев я живу в Северном округе и почувствовал разницу. Приводя в пример эту разницу у меня даже перепалка произошла с представителями мэрии. Как итог ее - качество уборки дворов это все зависит от местных властей. Вот летом выходя на улицу я видел ну около 10-15 местных рабочих в разных концах двора. Как выпал снег - я за эти несколько дней видел только двух дворников, которые в нескольких местах неспеша что-то убирали. Ночью в 2 часа выкопал себе место для стоянки. Ушел. Днем в 14.00 прихожу - как были мои, в сантиметров 10 глубиной, следы на тротуаре, так и есть.

Вернувшись в пятом часу утра домой - я застал все ту-же утреннюю картину:


Сейчас конечно-же уже большинство внутридворовых проездов прочищены. А парковочные места, как были в снегу - так и есть...

Итог поездки - в случае снегопада - дороги убирают. Я не могу сказать, что я не видел снегоуборочную технику на крупных магистралях во время снегопада. Видел. Просто не всегда она справляется. Не было бы ее боюсь было бы хуже. На неубранные дворы надо тупо стучать выше. Ибо их могут убирать нормально. Просто нужен "волшебный пендель". Где-то без него убирают, а где-то без него не могут.

Еще как-то надо ограничить движение большегрузных автомобилей во время снегопада. Ибо стоячий МКАД - это их рук дело. Алгоритм прост. Снег пошел - фура горку не взяла застряла, перекрыла несоколько полос - и все. Какая там снегоуборочная техника. Не вертолетом-же ее доставлять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →