Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Подводный город Молога

Продолжая тему подводных съемок - одна из идей поснимать затопленные водохранилищами деревни-поселки.

Originally posted by landrover_life at "Путешествия. Подводный город Молога"
Kalyazin Bell Tower
(c) Oleg_Ivanov

В 32 километрах от города Рыбинск в Ярославской области, в месте слияния рек Мологи и Волги, стоял когда-то город Молога. В советские времена древний город, имевший почти девяти вековую историю, ушел под воду, получив прозвище «русской Атлантиды».

Первое упоминание о Мологе относится к 12 веку. В 15-20 века она была известна как крупный торговый центр. Население ее в начале 20 века насчитывало около 5 тысяч человек. Это был город с достаточно хорошо развитой инфраструктурой: здесь располагались соборы и церкви, библиотеки и учебные заведения, в том числе, одна из первых в России гимнастических школ со сценой и партером для постановки спектаклей. Имелись казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека. Работали кирпичный, клееваренный, винокуренный и костомольный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.



В 1935 году правительством СССР было принято постановление о строительстве Рыбинской и Угличской ГЭС. Первоначально высота зеркала воды Рыбинского водохранилища, образовавшегося при ГЭС, должна была составлять 98 метров над уровнем моря, что ничем не грозило Мологе, располагавшейся на отметке 98-101 метр. Но в 1937 году с целью повышения мощности ГЭС подпорный уровень водохранилища был увеличен до 102 метров.

Поднятые на несколько метров воды затопили город. Мологжане были переселены в Рыбинск. Часть жителей отказалась от переселения и погибла при затоплении города. По официальным данным их число составило 294 человека.

DSC_7583
(с) thatmanwithcamera

DSC_7581
(с) thatmanwithcamera

Уровень воды Рыбинского водохранилища приблизительно раз в два года опускается, и из воды показываются разрушенные улицы и дома Мологи. В Рыбинске в подворье Афанасьевского монастыря создан Музей Мологского края – единственный в мире музей затопленного города.
tumblr visitor

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments