Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Крокодил

Вот в руках держу очередной первый выпуск журнала Крокодил...


Немного предыстории. Дело в том, что с 1997 до 2003 года я более-менее регулярно занимался скупкой всевозможных юмористических изданий (до этого с 1993 года покупал всевозможные выпуски анекдотов). Мониторил их и в хвост и в гриву. Например "Вокруг Смеха" у меня была чуть ли не трёхлетняя беспрерывная коллекция. Однако в моей коллекции есть и такие артефакты как нулевой и похоже единственный выпуск журнала Сатирикон (1997 год). Сейчас конечно всё это хранится непонятно где, скорей всего где-то на даче, ибо после ремонта я с трудом кухню нахожу в квартире.

Но остановлюсь на журнале Крокодил. Как на самом первом юмористическо-сатирическом журнале, с которым я столкнулся в жизни. (далее года немного сбиты, ибо под рукой нет этих номеров и могу ошибиться). В далёком 2000 году (2001?) в феврале месяце вышел нулевой номер журнала Крокодил. Он отличался от своего предшественника сменой формата. Теперь это не журнал формата А3, а такой-же как и "Вокруг Смеха", "Вот так!", журнальчик с лист А4. Как видно издатели пошли на этот шаг из-за неконкурентноспособности с набравшим силу юмористическим Вокруг Смеха, а Крокодил был всё-таки более сатирическим журналом, плюс журнал стал ежемесячным... Потом был первый номер, второй... В итоге выпустив несколько номеров журнал исчез из моего поля зрения, т.к. исчез с лотков.
Осенью 2001 года в поле моего зрения попал журнал Новый Крокодил, выпускаемый в старом-добром формате, более того - в старом дизайне и рисунками Мочалова, как в детстве. Журнал набирал обороты, называл себя приемником старого Крокодила. Стал выходить чаще и чаще... Кроме того он отличался от того же Вокруг Смеха - быстротой реакции на происходящие события. Появилось первое реалити-шоу "За стеклом" - на те на обложке большая карикатура на эту тему. Произошло событие - вот вам комментарий.  Более того, там даже находилось место и острым политическим шуткам, отнюдь не пошлым. В журнале соседствовали истории из интернета, с авторскими вещами. Причем т.к. в оформлении интернет-историй были элементы браузера (угадайте какого) на это у них всегда делалась сноска, что буква e - это мол зарегистренный товарный знак микрософта. В общем на тот момент, что я прекратил покупать юмористическую прессу, журнал вроде раскрутился и периодически радовал глаз, имел свой сайт с материалами http://www.crocodile.su/ и т.д... Однако, и он загнулся около года назад.

И вот я держу в руках третий первый номер журнала Крокодил. Противоречивое чувство. Радует то, что вышел. Не особо радует содержание. Порой не хватает счетчика, как в одной из серий мультфильма South Park, где во время мультика шёл подсчёт того, сколько раз герои говорят слово shit (в статье главного редактора, оно встречается 5 раз)...

Понравился конверт, в котором был журнал, и лавровые листы, которые были в конверте. Наверно в следующем номере будет горошковый перец, потом укроп или петрушка... А закончат листиками конопли... Хотя я остановился бы на корице...

Куплю ли я следующий номер? Конечно! И последующий и т.д... пока не надоест...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments