Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Ночь с 19 на 21 августа 1991 года

Повторю свой пост пятилетней давности с небольшими добавлениями:

В марте-апреле 1990 года я из сына подполковника, преподавателя в ВПА им. Ленина превратился в сына Народного депутата РсФсР. Мой папа - Сергей Юшенков с первого дня снял военную форму и ходил на заседания в гражданской одежде. В отличии от большинства других военных депутатов. Единственный раз, когда он надевал свою форму - это было во время путча 1991. Тогда он шокировал многих знакомых, которые не особо подозревали, что он военный. Форма ему все-таки больше помогла во время этих событий.

Вот пара карточек из семейного архива он в форме подполковника на переднем плане слева:


А вот судя по-всему через некоторое время после предыдущего кадра - теперь он уже с мегафоном и на броневике:

Автор: С.П. Шустов, датированы они 20 августа 1991 года

А теперь немного моих воспоминаний про эти три дня

19
Я прекрасно помню начало 19 числа. А как такое забыть, мне 13 лет только приехали в гости к папиному двоюродному брату в Оленино. Только я подумал переписать чего-нить из музыки у троюродных братьев (а у них большая коллекция была). Как будят с утра по-раньше - резкие сборы обратно в мск. Загрузившись в нашу белую "Волгу" папа рванул в Москву. Благо часть пути проходила тогда по Новой Риге. Как он втопил. В радио постоянно звучало обращение ГКЧП. В общем долетели до Москвы. Доехали до Пушкинской - а дальше никак, нам надо свернуть на бульвар (мы тогда в комуналке за к/т Октябрь жили). Проехать до поворота всего метров 10. Я тогда высказываю мысль - а давай по тротуару! Он оглядывается, вздыхает и меедленно заезжает на тротуар срезая угол. Доехали до дома. Он быстро надел военную форму и убежал. Дальше день я помню плохо, помню Лебединое озеро, и прессуху ГКЧП. И еще был репортаж по первому каналу о защитниках Белого дома. Посмотрев его, увидев там детей - я подумал, а чо! Завтра надо будет смотаться туда. Ночью вроде приходил папа, но я не помнил.

20
Мама ночью слушала BBC или Эхо по нему передали, что папа перевел на сторону защитников Белого дома танки Евдокимова.
Утром я уломал своего соседа Сашку Кузьменко сходить со мной к Белому дому. И мы под предлогом погулять во дворе - ушли. Благо до него идти пешком минут 15-20. Шли по Калининскому проспекту - этож крутотень-то какая - перекрытый Калининский! На здании СЭВ на стекле была пророческая надпись - "Забил снаряд я в тушку Пуго". Пришли к Белому дому погуляли вокруг. Посмотрели на бмпшки, видел как с машин сливали бензин и делали бутылки с зажигательной смесью. Надо же - это так просто, я тогда еще подумал. Ведь все мы из фильмов знали, что одна бутылка с зажигательной смесью - в щепки разносит танк! Для нас с ним главное было не запалиться, что мы туда ходили. По этому в камеры лезли, только иностранные. Уходили в тот момент, когда кто-то прокричал, что началась газовая атака. Ну а так, как принимать участия в газовой атаке было не прикольно - мы быстренько огородами пошли домой.

21
Ночью стрельбу я не слышал, только утром про все узнал. Пошли опять на Садовое кольцо. Я подобрал стеклышки на память в троллейбусе, и как раз в момент когда я их рассматривал нас сняла камера Взгляда - собственно я сам себя запалил, уже когда мы эту программу смотрели ;)


Ролик к сожалению запилили...

Финал этого дня ассоциировался только со словом ПОБЕДА!

Да, а вот еще фотография начала 90х, папа крайний слева:

фотография: С.П. Шустов

Ну и конечно гениальный мультик студии Пилот


После публикации в камменты еще прислали пару фотографий с папой:

Автор Вадим Кантор:




Вот собственно его посты с фотографиями про это:
http://echo.msk.ru/blog/eco_vadim/803900-echo/
http://echo.msk.ru/blog/eco_vadim/804725-echo/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments