Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Тест-драйв Chevrolet Aveo седан

Блоггеры - это те, кто бесконечно долго обсуждают плюсы и минусы самых дорогих автомобилей, но когда заходит дело до покупки себе авто - они стройными рядами садятся в свои кредитные фокусы и разъезжаются... © Какой-то пиарщик

Вот и подошла моя очередь менять железного коня. Все таки для моей семьи одной машины мало. По этому мы остановились на такой концепции выбора авто: вместительная легковая/кроссовер и небольшая легковушка на каждый день.

А вот дальше начался обычный ад выбора. Это не нравится, это дорого и т.д. К финишу у нас подошли Поло седан, Киа Рио седан, Хуиндаи Солярис и Chevrolet Cruz седан. Все они отвечают основным критериям "первого, большого автомобиля" - вместительный багажник и можно уложиться в 600 000, причем даже не в самой низкой комплектации. Звоню macos, известному тестировщику авто и т.д. мол катался ли и что скажешь про эти модели. Он выслушав меня говорит:
- Попробуй новый Aveo седан. Я сам себе его взял.
- Ну уж нет. Я проехал на старом Авео не один десяток тысяч км. и меня крайне не устраивает этот автомобиль!
- Ну ты хоть посмотри на него, у него багажник 500 литров!

Последняя фраза меня как-то задела. 500 литров - это много. Посмотрел на фотографии - да и внешне он изменился в лучшую сторону. Не выдержал поехал в салон. Посмотрел - шикарно, то что доктор прописал. Вполне подходит для "второго автомобиля". А с таким багажником - и покупка "первого" подождет. Взял короткий тест-драйв - прокатился по району на Крузе и на Авео. Круз - корабль, Авео - зажигалка. Но такого теста мало для того, чтобы понять будет ли тебе удобен автомобиль следующие несколько лет. Но мне повезло и я заполучил Авео на более длительный тест.
01

Итак знакомьтесь: Chevrolet Aveo седан, производства Горьковского Автомобильного Завода (жаль на моей Родине - калининградщине их вроде как уже перестали собирать)
Комплектация LTZ
Двигатель 1,6
Лошадей - 116
Коробка - Автомат 6-ти ступенчатый
02

Ну хорошо. Автомобиль не на неделю выбираю, а на несколько лет. Оставим все понты и начнем смотреть, что раздражает, с чем можно смириться и что хорошего.

Внешний вид
Как выразился один друг глядя на его морду - О! Митцубиси сплющили!
10
Действительно - есть что-то похожее :)

Мне нравится. Фары - ок. Фонарь заднего хода - к сожалению один, но хоть большой в дождливую ночь вполне нормально справился с освещением
03

Внутри: просто неимоверное количество всяких полочек, бардачков и т.д. Два бардачка - один маленький с гнездом AUX и входом для USB флешки и специальной канавкой для кабеля подзарядки для мобилы или кабеля AUX! Чтобы крышкой не пережимать! Собственно он небольшой - максимум для перчаток или пары мобильников. И большой бардачок - для более качественного бардака
04

Маленькие отделения под наклоном. По краям MyLink. В них спокойно ложатся мобильники, карточки и прочая мелочь.
05

Подстаканники:
Их их теперь много! В них спокойно влезает и литрушечка Кока-Колы - что не может не радовать. Правда если класть в дверь - то нога мерзнет, т.к. касается холодной бутылки
11

12

Другой эргономический плюс - по моему это мое первое авто, в котором коленка правой ноги - ну никак не упирается в различные торчащие углы и т.д. А то от и от Фьюжена и от старой Авео у меня чуть ли не постоянный синяк на коленке.

Поднимаемся выше - Руль - трехспицевый!!! Как я устал от четырехспицевого на старой Авео. Для кого-то это мелочь. Кто-то не видет разницы. Но меня - раздражает, когда спицы не три! Управление на руле круизконтролем, Майлинком и т.д.

Одна из притчей - приборная панель. Показывает всего ничего - кругленькая - это тахометр. Циферки - скорость. Ну и комп расход показывает, пробег и т.д.
06

Остальные сигналы - масло, температура и пр. горят только при вставлении ключа в зажигания (проверка) и в случае неисправности того, что горит %) В принципе напрягает только отсутствие термометра. Я как-то привык видеть - нагрелась ли машина и те моменты, когда она хочет закипеть :)

Яркость подсветки приборной панели и MyLink - автоматически уменьшается при въезде в тоннель. Однако руками заставить панель не изображать новогоднюю ёлку, как например на Сеате Ибица - не получится. Но в целом при ночных поездках меня это не раздражало. Не раздражал и цифровой спидометр. В купе с круизконтролем - вообще незаменимая штука, особенно после введения новых правил. Еще радует, что при круизконтроле расход снижается. В целом ночью домой по Ленинградке я только на круизконтроле. Т.к. не дает случайно разогнаться, что ночью хочется из-за пустых улиц.

Вот все это влезло в багажник и при желании можно было еще немного напихать. Для сравнения на этой неделе в два раза меньше сумок еле влезло в багажник и салон (под ноги/между детьми и т.д) старого Авео хэтчбек
09

Кама в сложенном состоянии тоже легко влезла
15

Зеркала заднего вида хорошие. Боковые достаточно большие и уменьшающие. А то на старой левое - полноразмерное, ничерта не видно
13

Ну и уже стандартная регулировка фар
14

Теперь перейдем к раздражающим вещам:
Первая и пожалуй самая основная претензия - запотевание стекол. Хорошо, что тест пришелся на постоянные дожди. Моментом вспоминаешь фордовую нить в лобовухе... Но на удивление я довольно быстро научился бороться с запотеванием. Буквально на второй день я перестал охать и ахать.

Два других минуса приходятся на багажник.
Багажник шикарен - в нем можно заблудиться, потерять янтарную комнату и т.д. НО!

Минус номер раз: в крышке багажника (капоте) нет с внутренней стороны никакой ручки, чтобы его можно было закрыть без необходимости прикасаться к грязному капоту. В принципе имея пару саморезов, подходящую ручку и руки из нужного места - это все фиксится, но где взять руки из нужного места?

Второй минус порвал мне пакет и помял картонную коробку. Это петли/дуги к которым крепится крышка багажника. Когда багажник закрываешь - они опускаются и уменьшают полезную высоту в двух местах. В принципе надо просто не забывать про это и ничего туда не класть такого...

И еще мне показалось, что автомат слишком много думает, даже по сравнению со старой 4хступенчатой. Хотя через дня два мы друг к другу привыкли, думаю что за пару недель притерки и педаль бы привыкла к кикдаунам моим и я бы привык. Скорей всего это связано с тем, что она частенько сбрасывает обороты до уровня нейтралки. Что в принципе бензин экономит. Но с ручной коробкой машина была-бы еще более жгучей
07

Расход в самые забитые сентябрьские дни - около 10 литров. По ночной Москве на круизе что-то около 6-7 л. Старая Авео у меня более прожорливая.

Теперь дело стало за малым - договориться с женой о цвете и комплектации :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments