Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Блоггер против мусора

На днях меня зазвали на встречу с Сергеем Донским - министром природных ресурсов и экологии России. Речь шла о поддержки министерством акции "Блоггер против мусора", ну и ряду вопросов, которые поназадовали присутствующие.

sergeydolya воспользовался правом хозяина и назадавал основную кучу вопросов
02

Когда речь зашла о самых грязных или чистых городах, то министр полез в свой планшет за более точными данными
01

Отступать некуда, позади Россия!
03

А теперь мое резюме:
1. В сентябре-октябре будет принят новый закон о природопользовании. В частности в котором будет говориться о раздельном сборе мусора и т.д. соответственно ожидать повсеместного сбора не раньше, чем через пару-тройку лет закончится подгонка всех остальных местных нормативных актов под это дело, плюс выстраивание полной цепочки по раздельному сбору.

2. Нововведения: теперь утилизацию отходов возложат на производителя. Т.е. покупаешь батарейку AA, а саму компанию либо обяжут принимать и утилизировать, либо будут требовать утилизационный сбор. Но в большинстве случаев я думаю, что просто в цену будет включен этот сбор в итоге.

Я задал вопрос по поводу вторичного использования стеклянной тары в производстве газированных напитков, мол почему в европе это повсеместно пользуется спросом, а у нас вроде запрещено это делать. Он ответил - что это вопросы к производителям, т.к. у нас не запрещено вторичное использование стеклянной тары. И в свете нового закона - наоборот будет приветствоваться.

И т.д. и т.п.

И еще: 31 августа будет всероссийский субботник по уборке. А 14 сентября - третья акция "Блогер против мусора". Вливайтесь :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments