Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Форт Император Александр I

Опа! Не знал, что там противочумная лаборатория была до 23 года.

Originally posted by Жизнь как открытие at "Путешествия. Форт Император Александр I"


Источник

Форт "Император Александр I" - одно из самых выдающихся сооружений русского военного зодчества. Он был сооружен по проекту архитектора Л.Л. Карбоньера во второй четверти XIX века для защиты южного фарватера Санкт-Петербурга. Возводился он с 1837 по 1845 годы.

Масштабы строительства впечатляют и сегодня. Форт стоит на 5335 двенадцатиметровых сваях, каждая - на расстоянии 75 см друг от друга. Сваи забивали круглосуточно 40 механических копров, по 3-4 сваи в сутки на копер. На бетонное основание укладывали гранитные плиты 8 ручных кранов, которые перемещались по 189 деревянным козлам, уложенным над поверхностью основания. В основание было уложено более 11 тысяч квадратных метров гранитных плит! Толщина стен форта доходит до трех метров.


(c) Витольд Муратов


Источник

В трёхъярусном форте по периметру располагались казематы. В горжевой части крепости на первом этаже располагались кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров. Площадь всех помещений форта превысила 5000 квадратных метров.

"Император Александр I" долгое время стоял на передовой, вплоть до 1898 года, когда форт был исключен из состава оборонительных сооружений как неэффективный. С этого момента здесь размещается противочумная лаборатория КОМОЧУМ. За 25 лет работы лаборатории было изготовлено и отпущено несколько миллионов флаконов сывороток. Помимо чумы, здесь вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.


Источник


(c) Fort Dance 2008

После ликвидации в 1923 году героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. В настоящее время форт числится за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота».

Форт стоит без охраны, хотя сюда и водят экскурсии, Болле того, здесь ежегодно проводится танцевальный фестиваль FORTDANCE.

Существует проект реконструкции форта под культурно-развлекательный центр, стоимость проекта - около 43 миллионов долларов.

tumblr visitor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments