Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Замки

Читая то, что пропустил за время отсутствия - наткнулся на небольшие описания нескольких замков на моей второй Родине. Погуглил немного по теме и понял, что с моей любовью к замкам - в ряде соседних безвизовых странах их вообще непаханное поле.

Originally posted by landrover_life at "Путешествия. Замки Белоруссии"

Источник: kp.by

Белоруссия – страна замков. На ее территории со средневековых времен сохранилось около 50 древних крепостных и замковых сооружений. Многие из них дошли до нас в виде руин, тем не менее посещение этих величественных свидетелей древности может принести немало впечатлений.

В двух часах езды от Минска находится Несвижский замок. Он был построен в 16 веке князьями Радзивиллами. За свою более чем четырехвековую историю Несвижский замок побывал во множестве передряг. Он пережил осаду русских войск во время русско-польской войны в 17 веке, штурм шведских и французских войск в 18 веке, а затем и натиск немцев уже в веке 20. Строения, входящие в дворцово-замковый комплекс, в разные времена неоднократно перестраивались, в результате чего в его облике можно обнаружить смешение нескольких архитектурных стилей. Несвижский замок является выдающимся памятником архитектуры и белорусской истории и даже изображен на купюре 100 000 белорусских рублей.


Источник: globus.tut.by


Источник: globus.tut.by

Самым популярным среди туристов является замок Мирский, расположенный в поселке Мир Гродненской области. Его строительство началось так же в 16 веке и продолжалось еще на протяжении двух столетий. Мирский замок так же, как и Несвижский, повидал на своем веку множество войн, недруги земли белорусской неоднократно поджигали и разрушали его башни и сооружения. Владельцев у замка также было немало. В середине 20 века он перешел в руки государства и на сегодняшний день практически полностью отреставрирован и теперь «держит осаду» многочисленных туристов.


Источник: tripadvice.ru

Другой более древний замок, строительство которого началось еще в 13 веке – Новогрудский. Этот замок-крепость являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка. До наших дней сохранились только отдельные фрагменты его прошлого облика.


Источник: globus.tut.by


Источник: globus.tut.by

Еще одной мощной цитаделью западных земель Белоруссии был замок Лидский, также известный как замок Гедымина. Он был построен по поручению князя Гедымина в 14 веке и вместе с рядом других замков входил в линию защиты от крестоносцев. Битвы Лидского замка с неприятелем также немало потрепали его. Утрачены были некоторые его башни, часть одной из стен и практически вся его застройка изнутри. В середине 20 века он был взят под охрану государства и последние двадцать лет в нем непрерывно велись реставрационные работы.



Источник: globus.tut.by

Вышеперечисленные замки находятся не так далеко друг от друга. Хорошо спланировав маршрут передвижения между ними, на автомобиле их все можно разом посетить за день.

Понравился пост? Подпишись на сообщество!

tumblr visitor
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment