Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Экспедиции

Ну вот, теперь уж и macos поехал в экспедицию в след за victorborisov. А я не успев вернуться из Астаны, забиваю своего малыша грузом, дабы отбыть в экспедицию до деревни и обратно. На следующей неделе полностью оседаю в Москве.

Originally posted by macos at Экспедиция "Южный Урал", день третий


Самое интересное в длительных путешествиях начинается день на третий. Вот и сегодня мы наконец-то оставили большие города за спиной, отправившись в самое сердце Башкортостана - в горы. Утром мы побывали на заводе военных болотоходов "Витязь", потом посмотрели на весьма богатое на исторические достопримечательности село Воскресенское, а к вечеру приехали в горную деревушку Иргизы, что в центре заповедника Шульган-Таш. По дороге нам попалось несколько бродов через горные речки, так что мы с огромным удовольствием испытали в них наш Дискавери.

Теперь обо всем этом - в картинках.



1. О болотоходах "Витязь" я писал месяц назад, когда познакомился с этими удивительными машинами на испытательном полигоне в Бронницах. И вот удивительно - оказалось, что собирают их как раз в Башкирии, куда мы собирались уже давно. Примерно через месяц я напишу подробный репортаж о заводе "Витязь", а пока поехали дальше, прочь из душных городов!


2. Жизнь в деревне всем хороша, да с холодной водой в жару плохо. Мало того, что этот магазин внеурочно закрылся на обед, и две продавщицы бесстыже улыбались нам через окно, показывая на кружки с чаем, так внутри лабаза оказался огромный полупустой холодильник с пивом. Почему туда нельзя было поставить пару бутылок минералки? Расстроившись, vobche зафигачил лук.


3. Один из местных жителей деревни Верхотор сочувствовал нам, стучался в окно и кричал, что "москвичи сейчас вас сфотографируют". Девушки только хитро улыбались и кивали на кружки с чаем.


4. А село Воскресенское в тридцати километрах от Верхотора интересно тем, что здесь есть развалины одного из первых заводов Южного Урала - медеплавильного. Теперь это смело можно назвать конезаводом, в развалинах живут лошади и коровы.


5.


6. Много ли вы знаете деревень, где есть своя картинная галерея?? Вот и я немного, а эта бабушка - знает. Это в ее же родном селе, в Воскресенском.


7. Об удивительном поселении - тоже в отдельном посте по возвращению.


8. А еще в Воскресенском есть школа-интернат, где детей учат содержать пасеку и развивать огород. Такая вот "Веселая ферма" оффлайн. Зафигачил лук, как положено :)


9. Все местные жители открыты и доброжелательно настроены к нам. Встретив по дороге старенький УАЗ-69, мы остановились, чтобы сфотографировать его. Внутри машины находились селяне, державшие путь на сенокос. Девушка Лилия попросила прислать ей фотографиию по электронной почте, а вечером позвонила и позвала нас в гости. Но из того района мы уже уехали.


10. Животным мы тоже нравимся, и они рады нам. На заводе в Ишимбае за нами увязался прекрасный котэ, который никак не хотел отставать, пока ему не вынесли из заводской столовой котлету. Ах да - комарам мы нравимся тоже, их здесь очень много, но спрей не помню какой фирмы в красном баллончике очень крутой и помогает.


11. Главное отличие башкирских гор от всех остальных, где я бывал - очень много берез, что так греют русскую душу :)


12. Горные речки мелкие и бурные, можно запросто ездить по ним.


13. Сегодня дежурный по сообществу landrover_life у нас Саша vobche, я надеюсь, что он сможет смонтировать видео и выложить его. Читайте в сообществе или у него в блоге, я дописываю пост и иду спать :)


14. Сейчас мы находимся в горной деревне Иргизы, здесь очень круто. Это единственная русская деревня в районе, хотя у нее нерусское название. Есть легенда о том, что 250 лет назад (именно столько деревне) ее основали женщины-воительницы. Буквальный перевод названия - "мужественные женщины". Такие вот башкирские амазонки. Завтра попробуем раскрыть тему.


15. Завтра снимаем в заповеднике Шульган-Таш, а также жизнь окрестных деревень - здесь один участковый на пять поселений, одна пожарная машина, а сосиски в магазине пахнут рыбой. Ну ничего, прорвемся :)



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments