Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

"Поземный город" Осувка

А сколько их еще заброшено...

Originally posted by landrover_life at "Путешествия. «Поземный город» Осувка"
Más galerías
(c) Piruri

Во время Второй мировой войны на территории Нижней Силезии в Польше, в районе Совьих гор (Gory Sowie), фашисты задумывали масштабный проект некого подземного города. По приказу Гитлера, под землей велось строительство нескольких связанных между собой подземных сооружений. Каждое из них имело свое стратегическое назначение. Последним и самым крупным таким сооружением был подземный комплекс «Осувка» («Osówka») в селении Глушица (Gluszyca).

Osówka
(c) nertog - Walk With Me

Unfinished Hitler headquarters in Sowie Mountains
(c) fantastyk

Работы по его созданию начались в 1943 году и продолжались до самого окончания войны. Предназначение строящихся подземных штолен держалось в тайне. По разным версиям, там должны были находиться цеха фабрики по изготовлению секретного оружия, научно-исследовательские лаборатории, либо штаб-квартира Гитлера. Для строительства были привлечены наемные работники и заключенные концентрационного лагеря «Гросс-Розен».

CRW_9127
(c) PPieniazek

Osówka
(c) nertog - Walk With Me

Территория построенного комплекса составляла 1700 квадратных метров бетонных коридоров, залов и укреплений. По окончанию войны, когда гитлеровцы оставляли подземелья, входы в них они взорвали. Рассказывают, что четыре германских солдата оказались замурованными в закрытых штольнях и были найдены по звуку автоматных очередей, которыми они пытались привлечь внимание, гораздо позднее. К тому моменту в живых их них остался только один.

Сегодня подземный комплекс «Осувка» доступен для посещений. В подземелье даже организована выставка подземной военной промышленности третьего рейха.

CRW_9136
(c) PPieniazek
tumblr visitor

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments