Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Соки-воды

Довелось мне побывать в зале в котором проходил первый бал Наташи Ростовой (по версии Л.Н. Толстого). Находится этот круглый зал в особняке, который занимает газета Аргументы и Факты. Правда на этот раз там был не бал, а пресс-конференция: "Экспертиза качества: сок"


За квадратным столом круглого зала собрались журналисты, эксперты и производители соков



Самый популярный сок в России - яблочный его доля - 17%. Среди овощных - томатный его доля 8%


Собственно потребление в России 20 литров сока на человека в год из них:
24% - Соки
67% - Нектары
3% - Морсы
6% - Сокосодержащие напитки

Собственно экспертиза проводилась по 53 образцам яблочного сока купленным в магазине


Ни в одном из них не было обнаружено таких неправильных вещей как: красители, консерванты, подсластители и все соответствуют нормам

Более подробно я думаю можно будет прочитать в Аргументах и Фактах

Дмитрий Макаркин, представитель Вимм-Билль-Данн, рассказал, о метаморфозах овощных соков:
Проводим опрос - да, все хотят овощные соки. Выпускаем - никто не покупает


Еще несколько интересных тезисов:
Собирается два урожая в год. Один в южном полушарии, другой в северном. Благодаря чему если вдруг неурожай в одном регион- всегда есть возможность дополнить из другого.
Соковый концентрат готовится так: сок доводится до кипения в вакууме, благодаря чему температура кипения падает до 60 градусов. Первым выпаривается ароматообразующие вещества которые состовляют 1,5% от общего объема сока. Потом выпаривается вода. До тех пор пока ее содержание в концентрате она не будет составлять около 30%
Как происходит производство соков:
Восстановленная вода добавляется в необходимом количестве в концентрат и ароматообразующие вещества. Так готовятся большинство соков.
В России есть сырье только для яблочного сока, томатного, морковного, клюквенного и ряда других. Так-что все остальные концентраты - завозят.
Соковое производство очень технологично, сок скрыт от света и воздуха в стерильных условиях. Сок нагревается на несколько секунд, а потом уже в стерильных условиях фасуется. Поэтому закрытая пачка сока хранится так долго.

Очень долго обсуждали наличие страшного слова "оксиметилфурфурола". Оказалось, что оно просто страшное, и его наличие показывает, что сок нагревался, соответственно чем больше нагревался, тем больше его количество. Такой своеобразный маркер соблюдения технологии. В "Любимом саде", например, его 4,9 из допустимых 20.

Так-что яблочный сок пить можно!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments