Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Салют

Кто-как, а я с детства любил салют. Каждый праздник старался выйти из дома, дойти по Воровского до площади Восстания, и посмотреть как стреляют салют от подножья высотки. А потом дождаться отъезда салютной бригады, перейти и пошариться в поисках кусков шаров. Салютины я начал искать позже, тогда просто не знал о их существовании. При полном отсутствии (на тот момент) рынка пиротехники. Поджечь салютину и запустить ее вверх - вот это было развлечение. Яркая до жути. Дома, кстати, одна плохо отработала - прожгла секретер, ковер, пол... Опасно все-таки. Сейчас, несмотря на большой выбор различной пиротехники, просмотр официального салюта - всетаки доставляет! Связанно это прежде всего в использовании шаров такого диаметра, которого купить простым смертным не предоставляется возможным. Из-за высокого класса опасности. Да и запускать такой имеет право только человек с корочкой пиротехника.

Нужно ли говорить, что когда мне предложили съездить в салютный дивизион - то я ни минуты не думал. Сбор был назначен на 8.30 утра. Жесть, но желание увидеть эти волшебные машины из детства было сильнее.



Привезли в часть. Первое, что я оценил - это аккуратные прямоугольные сугробы, на территории части


Дальше на плацу знакомили с пиротехникой


Алиса - это пиротехника


При создании картинки используют 105мм, 125мм, 195мм и 310мм шары. Приблизительная стоимость от 450 до 3000 руб. Делают в Сергиевом-Посаде


Закладывают выстрелы в соответствующие мортиры, который и смонтированы на грузовиках


Осторожно! Заряжено!


Общий рисунок салюта моделируется на компьютере, на мой вопрос почему тогда и запуск не производится через компьютер, как это делают гражданские пиротехники. Мне ответили, что думали над управлением с ноутбука, но решили, что на наших морозах лучше не эксперементировать. И создали вот такой автоматический пульт


Это новый пульт. Работает как в автоматическом, так и в ручном режиме. Как правило его используют в полуавтомате. По команде нажимают на кнопку пуск, а дальше он отрабатывает согласно программе. Это связано с тем, что сложно синхронизировать по времени с остальными установками. Надежнее нажать по команде на кнопку. Вот тут можно послушать как проходит радиообмен во время салюта


Вот старый ручной пульт


Командир салютного дивизиона - Парадников Вячеслав Иванович. В данный момент он показывает новый шар, который впервые будет запущен в небо на 23 февраля


Кстати интересную вещь узнал. Что салют Победы в 1945 году устраивался таким образом:
На крышах собирались солдаты с ракетницами. И по команде по рации, одновременно стреляли вверх. Поэтому и такой своеобразный рисунок был у него. А зенитки - стреляли только для звука.

Вторая часть - показательная. Нам днем показали небольшой салют


Вот тут конечно несколько не продуманно. Ну какая в итоге картинка-то получается у камер? Да практически никакая


Потом конечно можно слегка обработать


Но все-равно видишь-то то, что видишь


На самом деле ну почему-бы не запускать в таком случае дневной салют. Который отличается тем, что производит визуальные эффекты, видимые днем. Например разноцветный дым, серпантин и т.д. И картинка была бы лучше. Но значительный плюс - это то, что я спокойно при свете дня насобирал несколько салютин ;)

Потом показали коллону которая поехала тренироваться


Ну и последний элемент программы - салют. Стрельба холостыми зарядами из противотанковых пушек Зис-3


Они кстати на Воробьевых горах будут создавать аккомпанимент фейерверку




А в конце я сильно надеялся на гречку с тушенкой, но вместо этого народ накормили борщом и пюре с мясом ;)

И еще - несмотря на сокращение количества салютных точек до 13 - количество машин остается прежним. Т.е. фейерверк становится более красочным.

Краткое резюме - интересно, к 9 мая для таких любопытных вроде меня обещали шар в разрезе изготовить чтобы показывать его устройство.

И все-таки для дневного пресс-тура достаньте дневной фейерверк! Пожалуйста ;)

Список салютных точек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments