Alexey S. Yushenkov (yustas) wrote,
Alexey S. Yushenkov
yustas

Монастыри Буковины.

Originally posted by jaguarrussia at "Монастыри Буковины."

Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками.

Буковина — историческая область в Восточной Европе, в настоящее время поделенная между Украиной и Румынией. Расписные монастыри находятся в предгорьях Карпат Южной Буковины, в румынском административном районе Сучава. Всего здесь насчитывается около полусотни монастырей, многие из которых украшены наружными фресками, но, к сожалению, росписи сохранились далеко не везде. Благодаря своему исключительному культурному, историческому и иконографическому значению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены семь монастырей: это Молдовица, Хумор, Сучевица, Арборе, Воронец, Патрауцы и Пробота. Монастыри Буковины, расположенные в прекрасных горах, замечательны своими настенными месяцесловами и архитектурой. Все стены храмов снаружи расписаны фресками, изображающими святых и праздники церковного года. Этому обязаны церкви своими причудливыми крышами. Храмы представляют собой чаще всего трехнефные базилики, наружная архитектурная декорация выполнена под сильным западным влиянием (готические окна, порталы).
Краска на фресках, слоем 0,25 см, сохранилась до сих пор чуть ли не в первозданном виде. В 1963 году румынские ученые провели исследование фресок монастыря Воронец. Как выяснилось, все дело в технике. Молдавские художники придумали какую-то свою собственную, оригинальную технику живописи, основанную на сочетании традиционной росписи по сырой штукатурке с росписью в технике «аль секко» — красками созданными из природных минеральных пигментов с добавлением органического белкового связующего вещества.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments